Аллергия у животных

Аллергия

Давайте начнем с того, что определимся, что же такое аллергия?

Аллергия – это состояние изменённой реакции организма в виде повышенной реакции к повторным воздействиям каких-либо веществ – аллергенов.

Аллерген – это вещество вызывающее аллергическую реакцию.

Сенсибилизация – повышенная чувствительность всего организма или отдельных его частей к воздействию какого-либо фактора внешней или внутренней среды.

Иными словами, Аллергия – это  «неправильная», повышенная реакция иммунной системы животного (или человека) на какие-либо  вещества.  Большинство  аллергий  имеет  наследственную  предрасположенность.

Вещества, которые у обычных животных просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительный процесс.

У животных аллергии проявляются обычно в виде кожных заболеваний. Однако, пищевая гиперчувствительность может проявляться еще и хроническими нарушениями деятельности желудочно – кишечного тракта.

Аллергия возникает на какие- либо вещества, компоненты окружающей среды и развитие реакции не зависит от количества этого вещества, попавшего в организм.

Существует несколько видов аллергий у животных:

  • Блошиный аллергический дерматит – на самом деле является чувствительностью к слюне блох, то есть зуд у собак и кошек вызывают не укусы блох, а слюна блох.

  • Пищевая аллергия (пищевая гиперчувствительность) – встречается гораздо реже, чем другие типы аллергий. При этом у животного развиваются все симптомы аллергии – зуд и кожные поражения, иногда сопровождается хроническими нарушениями деятельности желудочно – кишечного тракта (рвота, диарея). У половины этих животных выявили повышенную чувствительность более чем к одному виду белка. Важно понимать, что пищевая аллергия не возникает на новые продукты – то есть иммунной системе организма нужно время для развития пищевой аллергии. Поэтому для того, что бы понять есть ли у Вашего питомца пищевая аллергия, применяют диету, которая состоит из абсолютно новых белков (то есть тех продуктов, которые ваше животное  ранее никогда не получало).

Дерматологические  пищевые реакции у собак и кошек  являются нечасто встречающимся дерматозом, вызванным ненормальным ответом на потребленную пищу или пищевые добавки. Этиология заболевания, в большинстве случаев пищевой непереносимости, не установлена, но она может включать как пищевую непереносимость, так и пищевую гиперчувствительность. Пищевой непереносимостью является любой клинически ненормальный ответ на потребление пищи, отличный от иммунологической реакции (напр. пищевое отравление, пищевая идиосинкразия, метаболические реакции и прием необычной пищи). Пищевая гиперчувствительность или аллергия является ненормальной, иммунологически обусловленной, реакцией на пищу.

   Большинство собак имеет тенденцию реагировать на более чем один продукт; в одном исследовании, проведенном на 25 собаках, среднее количество таких продуктов было 2,4. Говядина, курица, молочные продукты, кукуруза, пшеница, соя и яйца, вероятно, самые встречающиеся продукты, вызывающие аллергию при дерматологических пищевых реакциях у собак. У кошек эти продукты, вероятно, также наиболее часто вызывают дерматологические пищевые реакции, хотя это менее исследовано. Данные по частоте встречаемости побочных реакций на пищу противоречивы и их   трудно установить, поскольку дерматологические пищевые реакции могут  наблюдаться вместе с атопическим дерматитом. Примерно 10-15% всех случаев аллергических дерматозов относятся к побочным реакциям на пищу, хотя в некоторых сообщениях даются более высокие цифры заболеваемости. До 52% больных собак имеют возраст менее 1,3 года, хотя не существует половой или породной предрасположенности.

  Клинические симптомы обычно очень похожи на те, которые наблюдаются при атопическом дерматите. Зуд   является наиболее значимым симптомом в большинстве случаев; он обычно несезонный, хотя собаки с сезонным ухудшением могут иметь одновременно протекающий атопический дерматит или блошиный аллергический дерматит или может быть сезонное потребление определенных продуктов. Могут наблюдаться первичные поражения, такие как эритема и папулы. Но большинство поражений (напр. эритема, папулы, пустулы, чешуйки, корки, гиперпигментация, лихенификация и алопеция) происходят вследствие самотравмирования и вторичной инфекции. Локализация любых дерматологических поражений может значительно варьировать. Часто встречается унилатеральный или билатеральный наружный отит, он может встречаться в отсутствие других  симптомов заболевания кожи. Также могут наблюдаться  симптомы поражения пищеварительного тракта, включая размягчение фекалий, повышенное образование газов в кишечнике, перемежающуюся диарею и колит. В одном исследовании 60% собак имели также некоторые гастроэнтерологические симптомы, обычно проявляющиеся учащением дефекаций (6 и более раз в день).Сообщается также, что  при дерматологических пищевых реакциях  может наблюдаться  рецидивирующая  пиодерма  и заболевания когтей. Зуд, корки и экскориации в области головы и шеи являются наиболее частыми клиническими симптомами побочных реакций на пищу у кошек. Другие проявления включают локализованные и генерализованные чешуйки и корки, милиарный дерматит, симметричные или локализованные зоны алопеции, эозинофильные гранулемы, эозинофильные бляшки, эритему ушных раковин, акне кошек и наружный отит.

  • Атопический дерматит – аллергия  на  вещества  внешней  среды   –  вторая  по  распространенности аллергия после блошиной. Обычно первые проявления этой аллергии появляются в возрасте от 6 мес. до 3 лет. Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разными – пыльца, домашняя пыль, плесень. Поскольку мы не можем изолировать животное от данных аллергенов, этот тип аллергии нуждается  в  пожизненном  лечении.   Невозможно  полностью  вылечить  эту  аллергию,  но  в большинстве  случаев,  мы  можем  подобрать  лечение  для  того,  чтобы  сделать  жизнь  животного достаточно комфортной.

Все виды аллергий схожи между собой. Трудно отличить животное, страдающее от блошиного аллергического дерматита, или атопического дерматита, или же от пищевой аллергии. Все эти проблемы сопровождаются зудом ( в разной степени), различными поражениями кожи. Для блошиного дерматита наиболее характерной является локализация поражений  в области крупа, спины, корня хвоста (у собак), головы и шеи (у кошек). Для атопического дерматита и пищевой аллергии характерны поражения ушей,  межпальцевых зон, подмышек, паха. Явное сезонное течение может свидетельствовать в пользу атопии или блошиного дерматита.

Диагностика.

Не существует анализа, подтверждающего диагноз Аллергия!!! На данный момент ни один серологический анализ не является достоверным и не может быть использован в качестве диагностического критерия.

Диагноз  устанавливается на основании клинических признаков и при исключении других причин, которые могут вызывать зуд – паразитов.

Самое простое и безопасное, что Вы можете делать – это регулярно обрабатывать Вашего питомца каплями на холку от блох и клещей. Обработки в нашем регионе должны проводится круглогодично, 1 раз  в 3 недели.  Даже если Ваш питомец постоянно находится дома – вы должны профилактически обрабатывать его от паразитов. Это позволит Вам и лечащему врачу разобраться, не являются ли паразиты истинной причиной зуда у Вашего питомца.

Добавить комментарий