О собаках

Чума собак

Чума собак – тяжелое, часто смертельное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно- кишечного тракта, легких,  центральной нервной системы, кожи и других органов.

вирус чумы плотоядных —  РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов, имеет близкое родство с вирусом кори человека и вирусом чумы крупного и мелкого рогатого скота. Известно, что заражению этим вирусом так же подвержены животные семейства куньих (в том числе и домашний хорек), лисы, морские свинки и еноты.

После попадания вируса в организм он быстро распространяется по лимфатической системе. При острой инфекции иммунные клетки проникают в центральную нервную систему, что  дополнительно усиливает размножение вируса в головном мозге.

Примерно на 14 день после заражения животные с хорошим иммунным статусом (с адекватным титром антител к вирусу чумы собак) элиминируют вирус из организма и не проявляют клинических признаков заболевания.

Если животное находилось в контакте с высоковирулентным штаммом или большим количеством вируса, и это животное не привито и не имеет иммунных антител – примерно с 9 по 14 день после заражения вирус распространяется в многие ткани, в том числе кожу, эндокринные железы, эпителий желудочно- кишечного, дыхательного и мочеполового тракта, а так же вирус с помощью системы кровообращения попадает в сосудистую оболочку глаза и там размножается. Вторичная бактериальная инфекция существенно осложняет течение заболевания.

Как проявляется заболевание?

Клинические признаки заболевания могут быть абсолютно не специфическими и проявляться в виде угнетения, анорексии, обезвоживания, диареи. Первый признаки инфекции – серозно- слизисто-гнойный коньюнктивит и ринит. Так же  — кашель, одышка – из-за чего иногда заболевание сложно отличить от «питомникового кашля».  Поражения кожи – везикулярные, гнойные поражения у щенков и взрослых собак. Доказано, что собаки с гиперкератозом имеют в последствии различные неврологические проявления (то есть, развивается нервная форма чумы собак). Неврологические признаки развиваются, как правило, через 1- 3 недели после заражения. Важно помнить, что не всегда у собаки будут все признаки заболевания одновременно. В некоторых случаях – заболевание развивается постепенно, при этом состояние животного может улучшаться на несколько дней, сменяясь периодами обострения, и при этом появляются новые симптомы болезни.

Дыхательные пути собак выстланы тонким слоем эпителиальных клеток, которые выполняют несколько важных функций:

  • секретируют слизь, улавливающую пыль и инфекционные агенты, предотвращая их попадание в организм животного
  • формируют барьер, предотвращающий проникновение бактерий и вирусных частиц в кровообращение и в ткани легких
  • перенос кислорода в кровь и многое другое.

Вирус чумы, попадая в дыхательные пути – эти клетки повреждает. Повреждение слизистой оболочки дыхательных путей приводит к развитию кашля, воспаления в трахее, горле, легких… Раздраженная слизистая оболочка продуцирует большое количество слизи (как попытка удалить вирусные частицы), тем самым заполняя дыхательные пути животного. Развивается кашель – в начале сухой, затем переходящий во влажный, с утрудненным дыханием и недостатком кислорода. Большое количество жидкости накапливается в легких  — развивается пневмония и отек легких. В результате ослабления барьерной функции слизистой оболочки – вторичная бактериальная инфекция присоединяется к процессу, развивается бактериальная пневмония и, иногда, пиоторакс (гной в грудной полости).

Воздействие вируса на центральную нервную систему.

Повреждение клеток нервной системы может возникнуть в любом отделе головного мозга или периферических нервах. Неврологические признаки могут включать в себя манежные движения, судороги, парез и паралич, атаксия, нарушение координации, потеря слуха и или зрения. Так же – характерным симптомом поражения нервной системы является Distemper chorea  — проявляется в виде жевательных движений – животное как будто жует жвачку. В некоторых случаях неврологические признаки развиваются через 1-3 недели после заражения. Такие щенки могут представлять  в начале  поражения желудочно-кишечного тракта, затем – период «выздоровления» — животному становится лучше, нормализуется аппетит – и затем резкое ухудшение с проявлением неврологии. Такие изменения могут обескуражить владельца. На самом деле, к сожалению, чума собак именно этим и коварна. Существует так же хроническая форма поражения нервной системы, медленно прогрессирующее заболевание, при котором животное постепенно теряет зрение, развиваются поражения центральной нервной системы, животное может впадать в сопорозное состояние – все эти признаки сохраняются месяцами или годами. При  этом – такое животное является носителем вируса постоянно и выделяет его в окружающую среду, представляя собой опасность для других животных.

Подобно поражению эпителиальных клеток дыхательных путей и кишечника, происходит повреждение клеток кожи. Наиболее частыми симптомами, которые мы можем видеть у собак, больных чумой, являются гиперкератоз носа и поражение подушечек лап.

Возможно также течение заболевания со слабым проявлением желудочно-кишечных или респираторных симптомов. Такие щенки, как правило, выздоравливают самостоятельно, не проявляя тяжелого течения болезни. Но в течении как минимум трех месяцев от момента заражения они выделяют вирус в окружающую среду, являясь потенциально опасными для других не привитых животных.

Какие животные находятся в группе риска заражения вирусом чумы собак?

Как правило, это молодые, не привитые или не полностью привитые собаки, щенки в возрасте до 6 месяцев – наиболее восприимчивы к вирусу чумы собак.  Щенки и собаки, которые были не полностью привиты, подвержены заражению, если они посещают места скопления собак, или встречаются и общаются с собаками, которые могут быть носителями вируса и выделять его в окружающую среду. К слову, выделения вируса после заражения может происходит от 60-90 дней до пожизненного.  Собаки, которые не вакцинированы регулярно – могут быть подвержены заражению, так как иммунитет не устойчивый (стресс,  прием иммуносупрессивных препаратов).

Хорьки и другие животные семейства куньих – подвержены заражению вирусом чумы собак при контакте с больным животным – собакой или хорьком

Как мое животное может заразиться?

Вирус чумы собак (CDV) – выделяется в окружающую среду с рвотными массами, мочой, фекалиями, выделениями из глаз и носа больного животного.

Учитывая то, что наши собаки склонны поедать на улице фекалии других животных – риск заражения у не привитых особей очень высок. Настоятельно рекомендую так же не позволять свои собакам пить из водоемов, луж, емкостей, которые стоят в местах большого скопления собак.  Причем, это касается не только  вируса чумы собак, но всех инфекционных заболеваний.  Так же – возможна передача вируса воздушно- капельным путем. При чихании и кашле животного, больного вирусом чумы в окружающую среду выделяется огромное количество вирусных частиц.

Устойчивость вируса в окружающей среде.

Следует знать, что вирус чумы собак ( в отличии от парвовируса) в окружающей среде не устойчив. Это связано с тем, что вирус имеет очень хрупкую оболочку, которая чувствительна к солнечному свету, теплу, высыханию и большинству дезинфицирующих средств. Самый основной дезинфектант, который действует на большинство вирусов – это хлор. И помните, что кварц – лампа БАКТЕРИЦИДНАЯ, и на вирусы не действует. При температуре от 0 до 40 С вирус может сохраняться в окружающей среде до нескольких недель.

Диагностика заболевания

Для лабораторной диагностики чумы плотоядных, в частности для обнаружения (индикации) возбудителя и его идентификации (определение видовой принадлежности) применяют следующие методы:

  • метод флуоресцирующих антител прямой (МФА) – для установления раннего прижизненного диагноза, материалом служат мазки-отпечатки; в основе люминесцентная микроскопия соединений антигена, с меченным антителом. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – для установления раннего прижизненного диагноза; разработаны промышленные диагностикумы на полистироловых пластинах для выявления специфического антигена вируса; материал –   пробы крови, смывы из глаз и глотки. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.
  • реакция диффузной преципитации (РДП) – позволяет обнаруживать возбудитель на 3-4-й день болезни;
  • реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) – для выявления специфических антител к возбудителю;
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция) по выделению антигена. Высокая специфичность и чувствительность. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.
  • цитологические исследования по обнаружению телец-включений в мазках со слизистых и аутопсийных тканях.
  • экспресс-тесты на выявление антигена. При исследовании недавно вакцинированных, возможны  ложноположительные результаты.

Для клинической практики наибольший интерес представляет выявление на ранней стадии патогномоничных  для чумы плотоядных телец-включений. Внутриклеточные включения обнаруживаются в эпителиальных клетках, нейронах, лейкоцитах и эритроцитах, а также в эпителии мочевого пузыря.

Лечение

К сожалению, эффективных препаратов против вируса чумы собак до настоящего время не существует.  Соответственно, лечение данного заболевания  исключительно симптоматическое и направлено на поддержание  водно – электролитного баланса (внутривенные инфузии жидкостей), устранение и предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции (антибактериальная терапия), защита слизистой оболочки желудочно – кишечного тракта (ингибиторы протонной помпы, противорвотные препараты и т.д.), санация носовой полости и обработка глаз. Контроль боли, витамины (особенно группы В и С, так как потеря их у животных, которые не едят и получают внутривенно жидкости – существенна).

Иммуностимуляторы. Препаратов с доказанной эффективностью в данной группе до настоящего времени нет, особенно в ветеринарии. К тому же, при заболевании вирусом чумы собак применять иммуностимулирующую терапию не рекомендуется, так как это может способствовать только  более сильному распространению вируса по организму и его размножению (а размножается вирус  в лимфоидной ткани)

Пациентам с пневмонией – обязательно оксигенотерапия, так как большое количество жидкости в легких существенно снижает насыщение кислородом крови, в результате чего возникает гипоксия.

При развитии неврологической симптоматики – ваш ветеринарный врач, возможно, порекомендует противосудорожную терапию. В некоторых случаях, к сожалению, при очень тяжелых поражениях центральной нервной системы, неизбежна эвтаназия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *