ZOO

Голландский шпиц


Голландский шпиц или Кеесхонд – собака среднего размера с плюшевым двухслойным пальто из серебристого и черного меха с ершиком и завитым хвостом. Эта шерсть состоит из шерстяного подшерстка и более длинной защитной шерсти. Подшерсток бледно-серого или кремового цвета, а внешние защитные волосы – смесь серого и черного с черными кончиками. Дважды в год кеесхондены “сдувают” или полностью сбрасывают подшерсток. Этот период интенсивной линьки может длиться до трех недель. Из-за густой шерсти кеесхондены кажутся крупнее, чем они есть на самом деле.

Голландский шпиц является национальной собакой Нидерландов и никогда не был популярен за пределами этого государства. В 18 веке собака этой породы считалась символом голландских патриотов. Таких шпицев в то время стали называть keeshonds, это название было им дано в честь лидера движения, которого звали Kees de ryselaer. В последующем фермеры и владельцы кораблей занялись разведением голландских шпицей, придерживаясь строго определенного типа. Этих собак стали использовать в качестве сторожей на баржах и фермах.

Голландские шпицы существенно отличаются от вольф-шпицей ростом, телосложением, окраской, но не смотря на это, как отмечалось ранее, они до сих пор не выделены в отдельную породу и оцениваются на выставках вместе с вольф-шпицами.

Голландский шпиц, как отдельная порода, признан только в США, Великобритании, Голландии, Дании и Швейцарии.

Внешний вид

Средний рост взрослого кеесхонда (старше 2 лет), принадлежащих к этой породной группе, составляет 43 см, а вес изменяется в пределах от 18 до 25 кг.

Голова пропорциональна размерам тела, клинообразной формы, довольно широкая между ушами. Переход ото лба к морде четко выражен. Челюсти сильные, с относительно крупными зубами, прикус ножницеобразный.

Глаза овальной формы, обязательно темного цвета. Уши стоячие, покрытые короткой шерстью. Хвост, туго закрученный, загнутый на спину, покрыт густой пушистой шерстью.

Конечности сильные, мускулистые. Лапы круглой формы, напоминают кошачьи. Когти черного цвета.

Шерсть пышная, с хорошо выраженным подшерстком. Вокруг шеи из шерсти образуется своеобразный воротник, а на голове, ушах и ногах шерстный покров густой и короткий. Шерсть голландского шпица окрашена в серебристо-серый цвет с черными кончиками волос. На морде благодаря контрасту темных и светлых оттенков шерсти образуется специфический рисунок, который присутствует только у представителей этой породы.

Помимо красивой шерсти, кеесхондов отличают настороженное, улыбающееся выражение лица и характерные “очки” – слегка затененные линии, направленные вверх от внешнего уголка глаза к нижнему углу ушей.

Уход за Кеесхондами

За голландскими шпицами нужен постоянный уход. Их шерсть необходимо тщательно расчесывать несколько раз в неделю, чтобы она не спутывалась в колтуны. Периодически нужно чистить зубы и уши, обрезать отросшие когти. Таких собак нужно регулярно выгуливать, причем желательно давать им возможность побегать без поводка.

За исключением периода линьки, уход за шерстью кеесхонда довольно прост. Идеальным вариантом является ежедневное расчесывание, но один или два раза в неделю поможет содержать шерсть в чистоте и удалять выпавший подшерсток.

Личность

Природные склонности кеесхондов таковы, что для того, чтобы они могли выполнять роль бдительной сторожевой собаки, обычно не требуется специального обучения. Они редко кусаются, однако, и как только в доме появится человек, кеесхонд с готовностью примет его.

По своей природе кеесхонд дружелюбен как к людям, так и к другим собакам. Их потребность в ласке высока, и они предпочитают быть включенными в семью, а не оставаться на улице в одиночестве. Кеесхонды как лают, так и “разговаривают”. Бдительный кеесхонд лаем предупреждает о приближении незнакомца, но они редко бывают надоедливыми лаяками.

Содержание

Кеесхондены – красивые, умные собаки с восхитительным характером. Их игривый, ласковый характер делает их идеальными семейными питомцами. В отличие от других северных пород, кеесхондены относительно легко поддаются дрессировке.

содержание голландских шпицев

Они редко бывают надоедливыми, но будут лаять, предупреждая о приближении незнакомца. Кеесхонд будет счастлив, если ему позволят жить в доме с семьей, его “стаей”. Идеальная ситуация, конечно, та, в которой собака может входить и выходить из дома самостоятельно, через собачью дверь.

Кеесхондены могут оставаться на улице в холодную погоду, но при этом необходимо обеспечить им соответствующее укрытие. Из-за их густой шерсти не рекомендуется жаркий и влажный климат.

История

Кеесхонд – это старая порода, которая на протяжении веков использовалась в качестве семейного компаньона и сторожевой собаки. Многих кеесхондов можно было встретить на баржах и фермах Голландии, где их хозяева полагались на них в борьбе с паразитами, а также в качестве верного компаньона. Эта порода возникла в Голландии, и его ближайшими родственниками являются немецкие шпицы

Будучи давним жителем Голландии, кеесхонд стал символом партии патриотов в 18 веке. Название происходит от имени лидера этой группы, Киса де Гизелаера. Это послужило основой для названия породы, так как “собака Киса” на голландском языке будет “Kees hund”.

Первоначальный кеесхонд, вероятно, произошел от тех же арктических пород, от которых произошли самоед, шпиц и норвежский элкхаунд. Мягкость и преданность этой собаки позволяют предположить, что она никогда не предназначалась для охоты, а была скорее компаньоном.

Сегодня кеесхонд по-прежнему считается верным домашним питомцем и общительной “собакой для людей”.