Как у бультерьера сформировать характер

Как у бультерьера сформировать характерБультерьер, несомненно, всецело предан своему хозяину и своей семье, однако его преданность может быть обманчивой. Бультерьер – исключительно любящее животное, он может убедить вас, будто вы единственный человек, который для него что-нибудь значит. Тем не менее бультерьер готов уйти, даже не оглянувшись назад, с любым посторонним человеком, который предложит ему угощение и заговорит с ним приветливым голосом. Характер бультерьера часто сравнивают с характером кошки. Например, будьтерьер будет сидеть у вас на коленях и просить, чтобы вы хотя бы немножко погладили и почесали его, а потом вдруг не захочет больше общаться и сам уйдет от вас, чтобы заняться своими делами. Бультерьеры живут в первую очередь для того, чтобы доставлять удовольствие самим себе. Они стараются угождать своим хозяевам, когда им это выгодно. Они о себе очень высокого мнения и считают, что их дело – носиться по всему дому. Не стоит недооценивать ум бультерьера: он отлично знает, как получить то, что ему нужно, и чтобы добиться своего, он готов пойти на многое.
Бультерьеры могут быть очень злыми. Если им не позволяют делать то, что они хотят, они тут же убегают, чтобы отыскать какую-нибудь из ваших самых ценных вещей и совершить с ней свои злодейства. Они никогда ничего не пропускают и всегда находятся в центре событий. Не доверяйте спящему бультерьеру, он всегда все слышит. Время от времени узенькие щелки его глаз просто приоткрываются, для того чтобы посмотреть, что происходит вокруг.
Если бультерьера надолго оставляют одного, для него это совершенно неприемлемо, и скоро он даст вам это понять. Не удивляйтесь, если ваш любимец разорвет подушки кресла на мелкие кусочки и разбросает их по иолу. Дайте ему всего лишь час – и он способен полностью разгромить все, что только есть в вашем доме. Таким способом он наказывает вас за то, что вы оставили его одного.
Хочу вас предостеречь: физическим наказанием вы ничего не добьетесь, так как бультерьер не чувствует боли. Однако вы можете добиться успеха, если будете разговаривать со своим бультерьером суровым, укоризненным тоном, когда он сделает что-нибудь плохое. Понаблюдайте, как он закладывает уши назад, как неистово машет хвостом, как припадает к полу, принимая позу покорности, как извивается его туловище, как он умоляет вас простить его! На бультерьера трудно сердиться очень долго. Он вам этого просто не позволит! Бультерьер будет всячески докучать вам, ходить за вами по пятам и смотреть на вас с жалобным выражением глаз до тех пор, пока в конце концов на вашем лице не появится улыбка и вы не шлепнете его ласково. Но будьте готовы к тому, что уже десять минут спустя он опять будет делать то же самое, из-за чего у него возникли неприятности.
Бультерьер часто бывает упрямым, но редко – глупым и практически никогда – скучным. Оживлять атмосферу и заставлять всех смеяться – это его специальность. Когда вы грустны, кажется, что он каким-то образом понимает ваши чувства и делает все, что в его силах, чтобы приободрить вас и наполнить ваш день радостью.
Как правило, бультерьер становится хорошим охранником или сторожевой собакой, ведь это могучая, решительная и преданная собака. Когда бультерьер лает, вы обязательно это заметите! Однако из-за тех же самых качеств он слишком ревнив и чрезмерно проявляет собственнические инстинкты, а подобное поведение нежелательно, и его ни в коем случае не следует поощрять. Несмотря на то что некоторые бультерьеры очень ласковы и скорее залижут пришельца до смерти, чем нападут на него, такая модель поведения возможна не для каждого бультерьера. Если бультерьер чувствует, что его хозяин или его дом стали объектом нападения, он в полном соответствии со своим происхождением мгновенно превращается в отважного гладиатора. Из-за своих небольших размеров бультерьер не может сравниваться с крупными служебными собаками (такими, как немецкая овчарка или ротвейлер), однако ему свойственна особая решительность, благодаря которой он ни в чем не уступает этим собакам, да и большинству своих родичей, происходящих от бульдогов и терьеров. Нужны огромные усилия, чтобы остановить бультерьера, сражающегося за жизнь или имущество своего хозяина (то же самое можно сказать об американском питбультерьере, чьи стойкость, сила и отвага не знают себе равных). Когда в вашем бультерьере заговорит чувство долга, он превратится в отличную сторожевую собаку, наделенную громовым голосом, который все воспринимают как грозный и решительный. Эти качества делают бультерьера идеальным компаньоном. Ведь среди собак найдется немного таких «клоунов», которые способны быстро сбросить свой большой красный нос и шутовской парик и в мгновение ока превратиться в настоящую «суперсобаку», способную надежно защищать свою любимую семью.

Добавить комментарий