Основы правильного питания хорьков

Основы правильного питания хорьков — очень часто возникают вопросы у владельцев хорьков относительно правильного  питания своих питомцев. А меня, как ветеринарного врача, интересует, к каким последствиям приведет не правильное питание.

Небольшое отступление.  Если так случилось, что вы – вегетарианец, но решили завести хорька – вы должны понимать, что хорек СТРОГО ПЛОТОЯДНОЕ ЖИВОТНОЕ. Это значит, что ни одна из вегетарианских диет не подходит такому животному. Это как если бы мы пытались накормить кролика или корову мясом. Важно понимать, что кормление плотоядного животного растительной пищей приведет к серьезным проблемам со здоровьем и к его гибели.

Хорьки — строгие плотоядные.
Это означает, что они поедают все части убитого животного. Хорьки имеют очень короткий желудочно — кишечный тракт, и микрофлора их очень проста, в отличии от флоры травоядных животных. Из — за короткого желудочно — кишечного тракта и плохого усваивания питательных веществ хорьки требуют диету с высокой концентрацией питательных веществ и высокого качества белка только животного происхождения. Никогда не следует давать хорькам углеводы в качестве основного источника энергии.

У хорьков очень быстрый метаболизм и очень короткий пищеварительный тракт, поэтому они нуждаются в частом приеме пищи, но небольшими количествами. Лучше всего для хорька иметь доступ к пище постоянно

В среднем, потребность в количестве пищи у хорька составляет примерно 5-7% от массы тела ежедневно (это примерно 50 – 70 г пищи для хорька весом 1 кг). В то же время, следует учитывать, что количество потребляемой пищи варьирует от животного к животному и зависит от состояния здоровья животного и потребностей организма (растущий хорек, либо беременная самка)

Процентное соотношение (примерно)

  • 10-15% костной массы
  • 5% — почкилегкиемозги, селезенка, поджелудочная железа…
  • 25% — сердце
  • Остальное – мышечное мясо

Если вы даете своему хорьку сухой корм – убедитесь, что он в своем составе имеет белка животного происхождения не менее 32- 40%, жира около 20% и волокон содержит менее 3%.

Сухие корма Нaтуральное питание  ( https://vk.com/page-43656342_50441590)  — по этой ссылке вы можете найти корма, которые рекомендованы опытными специалистами. 

Почему важно выбирать рацион с содержанием именно животного белка? 
Во-первых, растительные белки не имеют полную цепочку аминокислот, которые необходимы хорькам. Во вторых, для переваривания растительного белка требуется времени более 4- 6 часов, а у хорьков процесс пищеварения занимает гораздо меньше времени из-за короткого желудочно-кишечного тракта, в результате чего  большинство белков растительного происхождения не усваиваются полноценно. Кроме того, согласно данным Judith A. Bell, DVM регулярное употребление кормов с высоким содержанием растительного белка у хорьков приводит к развитию уролитиаза (мочекаменной болезни). Следует избегать таких продуктов в составе кормов, как молоко, сыворотка, казеин или сыр.  Есть предположения, что молочная сыворотка  может провоцировать аллергию у хорьков.

Хорьки не имеют слепого отдела кишечника, в котором обрабатывается клетчатка, поэтому они нуждаются в рационе с очень низким содержанием клетчатки – 3% или менее.

Никогда не следует давать вареные кости хорькам, так как процесс приготовления делает кости не пригодными к усваиванию, и так же могут образовываться острые осколки, которые очень легко травмируют желудок и кишечник вплоть до перфорации.

Если в рационе хорька большое количество конины – следует добавлять витамин Е  10 мгкг в стуки для предотвращения развития репродуктивных патологий.  При кормлении хорька кониной мы  получаем диету с чрезмерным содержанием витамина А – высокий уровень витамина А в рационе может конкурировать с витамином Е, а при кормлении говядиной – наоборот, дефицит витамина А.  

Инсулинома у хорьков. Почему возникает данное заболевание.

Инсулинома у хорьков. В ветеринарной клинике доктора Маковской вы можете получить консультацию по поводу состояния здоровья вашего питомца, а так же провести ряд лабораторных  исследований.
Существует мнение, что риск развития инсулиномы у хорьков может быть связан с высоким содержанием легко усваиваемых углеводов в рационе. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и  сложные углеводы (олигосахариды – лактоза, мальтоза, сахароза, и полисахариды – крахмал, гликоген, целлюлоза (клетчатка))

Клетчатка – сложный углевод, который практически не усваивается в организме у хорька. Некоторое количество волокон необходимо в рационе для стимуляции перистальтики кишечника. Крахмалы – растворимые углеводы. При тепловой обработке крахмал очень хорошо усваивается у хорьков. Конечным продуктом переваривания углеводов в ЖКТ являются моносахариды –глюкоза, галактоза.., которые очень быстро всасываются в тонком отделе кишечника. Это приводит к значительному повышению уровня глюкозы в крови животного, что заставляет β-клетки ПЖ работать в усиленном режиме и со временем приводит к ее гипертрофии. В таком случае клетки «выходят из-под контроля» и начинают продуцировать инсулина гораздо больше, чем это требуется организму хорька, в конечном результате уровень сахара в крови падает слишком низко – развивается состояние, которое называется гипогликемия.

Добавить комментарий