Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

Остро, подостро и хронически протекающая болезнь, вызываемая простейшими из семейства Eimeriidae, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного канала и других органов и систем многих видов животных.

Возбудитель

Toxoplasma gondii относится к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Coccidia, семейству Eimeriidae, подсемейству Isosporinae, роду Toxoplasma.

Возбудитель имеет полулунную, дугообразную, овальную или округлую форму, размеры (4…8)х(2…4) мкм. Ядро овальное или округлое, находится в средней части паразита. Хорошо окрашивается по Романовскому в мазках, сделанных из пораженных органов: ядро — в рубиновый, а протоплазма — в голубой цвет. Возбудители имеют четырехконтурную оболочку, систему фибрилл, сложную структуру митохондрий, коноид, лизосомы, которые сходны с лизосомами клеток высших животных.

Биология развития

Возбудитель проходит две фазы развития: бесполое размножение в организме промежуточных хозяев (крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, свинья, мышь и многие другие виды животных, птиц и грызунов, а также человек) и половое (кишечное) в организме окончательного хозяина (кошка). Во внешнюю среду кошки выделяют токсоплазмы в виде ооцист, которые содержат после споруляции 2 споры с 4 спорозоитами в каждой. Ооцисты становятся инвазионными через 1-5 дней.

Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании спорулированных ооцист с кормом или водой. Из ооцист освобождаются спорозоиты и расселяются в клетках различных органов и тканей, в которых размножаются путем эндодиогении (внутреннего почкования) и образуют тахозхиты, их скопления называют псевдоцистами. При хроническом течении инвазии образуются (в основном в головном мозге) истинные цисты округлой формы с собственной двухконтурной оболочкой. Цисты содержат большое количество цистозоитов (мерозоитов).

Размножение тахизоитов связано с острой стадией токсоплазмоза; зоиты из псевдоцист внедряются в другие клетки хозяина, передвигаясь по крови или лимфатическим сосудам. Вероятно, при этом также повреждаются клетки РЭС. Данную форму болезни переживают большинство промежуточных хозяев. В дальнейшем темпы размножения тахизоитов замедляется под влиянием развившегося иммунитета. Новая генерация тахизоитов – брадизоиты, их колонии окружается настоящая оболочка – циста, при этом инвазия переходит в хроническую форму. Тканевые цисты могут вмещать многие тысячи брадизоитов, которые сохраняют жизнеспособность годами.

Также промежуточные хозяева могут инвазироваться при проглатывании тканей животных, содержащих цисты с брадизоитами.

В свою очередь, дефинитивные хозяева (кошка и др.) заражаются при поедании мяса промежуточных хозяев, пораженных трофозоитами или цистами. Трофозоиты и мерозоиты (из цист) в кишечнике внедряются в эпителиальные клетки, где размножаются сначала путем шизогонии, а затем гаметогонии, завершающейся образованием ооцист (зигоцист). Далее ооцисты с фекалиями кошек выбрасываются во внешнюю среду, где могут быть проглочены животными — промежуточными хозяевами.

При инвазировании кошки спорозоитами они проходят типичный жизненный цикл с серией бесполых размножений, после которых следует половое размножение, причем все это происходит в эпителиальных клетках кишечника. После оплодотворения макрогамет микрогаметами образуются ооцисты, которые в неспорулированном виде выделяются с испражнениями, где потом спорулируют.

Алиментарный путь заражения не является единственным; паразит может проникнуть через конъюнктиву, слизистую оболочку ротовой и носовой полостей, через кожу. Источником инвазии может оказаться молоко, мясо, у человека – переливание крови и трансплантация органов. У овец доказано – трансплацентарная передача и половая через сперму.

Наиболее часта форма заражения кошек и человека – зараженные ткани. Фекально-орально – дети, собаки.

Эпизоотологические данные

Токсоплазмоз распространен повсеместно. В его распространении огромную роль играют кошки и мышевидные грызуны — дефинитивные и промежуточные хозяева. Поэтому токсоплазмоз относят к группе болезней с природной очаговостью.

Определенное эпизоотологическое значение имеет трансплацентарная передача токсоплазм. Однако главную опасность в заражении токсоплазмозом представляют ооцисты Т. gondii. Подсчитано, что в 20 г фекалий кошки содержится до 20 млн ооцист. Причем их выделение продолжается в течение 2 нед. Они устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в почве до полутора лет.

Редкое нахождение их в фекалиях взрослых кошек объясняется лишь двухнедельным патентным периодом. К моменту исследования выделение ооцист может быть полностью завершено.

Роль объектов живой природы в эпизоотологии токсоплазмоза является важной, там где территории обитания диких и домашних животных совпадают. Ситуация осложняется присутствием резервуарных хозяев – членистоногие и земляные черви, которые могут сохранять в себе инвазию в течение определенного периода времени. То есть цикл «кошка-земляной червь», «членистоногие-птица», «грызун-кошка» может играть важную роль в передаче паразита.

Ооцисты могут оставаться жизнеспособными во влажной почве в течение года.

Патогенез и иммунитет

Развитие патологии зависит от многих факторов: количества инвазионного материала, одновременно попавшего в восприимчивый организм, вирулентности штамма, возраста и состояния животного, условий содержания и кормления. В целом патогенез у кошек изучен недостаточно. Имеются данные, что большинство кошек выделяют ооцисты один раз в жизни после поедания зараженного промежуточного хозяина или его тканей и органов. До 90% кошек после первичного заражения становятся иммунными.

Симптомы болезни

При остром течении отмечаются общее угнетение, лихорадка, расстройство функций желудочно-кишечного канала — понос, рвота. Могут отмечаться нервные явления, конъюнктивит, ринит. При хроническом течении наблюдаются аналогичные клинические признаки, но менее выраженные. Через 2— 3 нед они исчезают. Кишечная форма болезни проявляется поносами, потерей аппетита, исхуданием, повышением температуры до 40 – 41 °С.

Инукбационный период у кошек: при заражении ооцистами – 18 дней; при заражении цистами – 3-10 дней. Вследствие разнообразия поражаемых систем и органов признаки чрезвачайно изменчивы. После инвазирования большинство здоровых кошек не проявляет симптомов, потому что любое патологическое воздействие быстро прерывается реакцией иммунной системы. Чаще всего сиптомы будут проявляться у молодых кошек или кошек, имеющих ослабленную иммунную систему. Ранние признаки – заторможенность, недомогание, анорексию и гипертермию. Характерная особенность у кошек – пневмония с расстройством дыхания, гепатит, диарея, слабость, панкреатит, лимфаденопатия. Может происходить поражение нервной системы – атаксия, расстройство координации движения, повышенная чувствительность к раздражителям, движение по кругу, тремор головы, недержание мочи и кала. При вовлечении глаз – поражения сетчатки, с воспалением сосудистой оболочки, ненормальный размер зрачка, повышенная световая реакция, слепота.

У котят: возможна диарея, не воспадающая с выделением ооцист, асцит, гепатомегалия, энцефалит, наружный увеит, гипотермия.

Чаще всего поражает у кошек: дыхательная система, центральная нервная система, печень, сердечно-сосудистая система, поджелудочная железа, глаза.

Токсоплазмоз может быть осложнен ВЛК (вирус лейкоза кошек).

У собак: лихорадка, апатия, анорексия, диарея, пневмония, неврологические расстройства. Может возникать совместно с чумой. На первый план выходят неврологические симптомы – от умеренных до генерализованных судорожных припадков. Пренатальная инфекция – либо аборт на 4 день после заражения, либо рождение инфицированных щенков, которые заболевают токсоплазмозом в острой форме или спустя 4-10 дней у них обнаруживаются неврологические симптомы.

У животных и людей, первый раз инфицированных, внутриутробно могут возникать врожденные заболевания. Участки предпочтительной локализации в этом случае обнаруживаются в центральной нервной системе.

Врожденное заболевание у человека возникает при инвазии женщины во время беременности, что может иметь серьезные последствия. В основном протекает бессимптомно. В 10% – аборт, мертвоворждение, поражение ЦНС плода. Частота заболеваемости выше при инфицировании в первые 3 месяца беременности.

Патологические измененения, описанные выше, встречаются редко, чаще всего токсоплазмоз протекает легко и бессимптомно.

Диагностика

Ставят комплексно и подтверждают лабораторными исследованиями. Исследуют свежие фекалии методом Дарлинга или Фюллеборна и обнаруживают неспорулированные ооцисты токсоплазм. Для идентификации ооцист выделяют из фекалий, помещают в 2—3%-ный раствор бихромата калия, проводят их споруляцию в термостате при температуре 25—30°С и заражают ими мышей с кормом или водой. В положительных случаях во внутренних органах и пёритональной жидкости развиваются трофозоиты токсоплазм, и мыши погибают на 7—10-е сутки после заражения.

При этом обнаружить их довольно трудно, поэтому исследование испражнений на присутствие ооцист обычно редко используется.

В связи с этим диагностика основывается на обнаружении антител в сыворотке крови. В идеальном случае берут 2-3 пробы с интервалом 2-3 недели, при этом они должны исследоваться с применением той же лаборатории и тех же реактивов. У кошек с клиническим симптомами наблюдается четырехкратное и более увеличение титра антител. Реакции: реакция Сабина-Фелдмана, модифицированная агглютинация, непрямая гемагглютинация, латекс агглютнация.

Существенный титр у здоровой кошки дает основание предполагать, что животное обладает иммунитетом и вряд ли является источником ооцист. Отсутствие антител может говорить о ее восприимчивости и вероятности распространения ооцист после инвазирования. При остром клиническом токсоплазмозе уровень антител, веротяно, будет ниже и иметь тенденцию к очень медленному возрастанию. Смерть может наступить до того, как антитела будут поддаваться обнаружению. При хроническом заболевании уровень антител имеет сходство с тем уровнем, который обнаруживается в обычной популяции кошек, при этом наблюдается тенденция увеличения заболеваемости.

Диагностика у собак. Прямое обнаружение возбудителя в аспиратах тканей, крови, спинномозговой жидкости, трахеобронхиальном секрете – ПЦР. Этот методы является доказательным только при положительном результате. Непрямое обнаружение возбудителя – определение антител. Интерпретация положительного результата затруднена, так как многие собаки заражены и имеют цисты, но отрицательный результат надежно исключает клинический токсоплазмоз. При исследовании на IgG и IgM однократный положительный тест говорит только о том, что имеется инфекция.

Дифференциальный диагноз – панлейкопения, лифосаркома, вирусный перитонит.

Исследование фекалий: ооцисты, ПЦР, антиген в ИХ

Клиническая ценность ничтожна при отрицательном результате. Позволяет установить факт выделения ооцист.

В клинический период исследовать фекалии нет смысла.

Выделение ооцист – 1-2 недели после заражения и больше никогда. Не связано с диареей.

Формологические неотличимы от других ооцист (Hammondia и Besnoitia, заражение от грызунов). Если кошка всю жизнь ела только промкорм – значит токсоплазма.

ПЦР – видоспецифична, субъективность исключена, чувствительность зависит от лаборатории.

ИХ – кала – недостатки те же что и у микроскопии.

ИХ крови – паразитемии, имеет клиническую ценность.

Серология:

IgM обнаруживаются в течение 1-2 недель после заражения, высокий титр в течение 12-16 недель. Если их титр 1:64 и более и отсутствуют IgG – у нас фаза активного заражения. Их высокие титры сохраняются в связи в реактивацией инвазии (повторное заражение, терапия ГКС (глюкокортикостероиды), ВЛК, ВИК (вирус иммунодефицита кошек)).

IgG нарастают с 3 недели, сохраняются несколько лет – всю жизнь. Четырехкратное или большее увеличение их титра в течение 2-3 недель указывает на текущее заражение.

Прямое обнаружение токсоплазм: цитология слизи, ликвора, пунктат лимфоузлов, перитонеальной жидкости – обнаружение тахизоитов – апельсиновые дольки, окраска романовский, диф-квик.

Диагноз токсоплазмоз ставится при наличии 3 факторов:

1. Клинические признаки

2. Серология

3. Ответ на терапию или выделение возбудителя из организма (микроскопия, ПЦР, ксенодиагностика)

Лечение

Кошкам назначают химкокцид при остром течении 24 мг/кг в течение 3 сут с кормом или водой. Затем переходят на половинную дозу — 12 мг/кг и применяют непрерывно в течение 25 сут. Эффективны сульфаниламидные препараты в общепринятых дозах.

Наиболее удовлетворительные результаты дает сочетание сульфадимедина и пириметамина, которые действуют синергически, ингибирую синтез фолиевой кислоты, которая необходима токсоплазмам. Сульфадимедин перорально 60-100 мг/кг ежедневно, доза делится на 4 приема. Пириметамин 0,5-1,0 мг/кг разовая пероральная суточная доза. Лечение 1-2 недели. Необходимо добавлять фолиевую кислоту – пивные, пекарские дрожжи. По другим данным – эти препараты токсичны для кошек.

Клиндамицин 10-12 мг/кг внутрь 2р/д 14 дней. Не подавляет выделение ооцист

Офтальмопроявления – преднизолон 1% капли каждые 6-8 ч

Улучшение от клиндамицина – на 2-3 день

Возможно эффективен энрофлоксацин

Подавляет выделение ооцист:

• толтразурил (байкокс) 5-10 мг/кг 1р/д 14 дней

• триметоприм+ сульфаниламид (бисептол) 15 мг/кг 2р/д 14 дней

Лечение собак. После исчезновения симптомов – клиндамицин 12,5-25мг/кг 2 раза в день перорально

Заражение ВЛК и терапия ГКС не влияет на возможность выделения ооцист

Профилактика и меры борьбы.

Нельзя скармливать кошкам сырое мясо животных, не прошедшее ветеринарного контроля, мясо диких животных и грызунов. Не допускать заражения промежуточных хозяев ооцистами Т. gondii, выделяемыми кошками.

Борьба с экзогенными стадиями должна предусматривать соблюдение всех требований ветеринарно-санитарных правил. Проводить дезинвазию окружающей среды, дератизационные мероприятия с целью разрыва цикла передачи возбудителя токсоплазмоза между грызунами, кошками и сельскохозяйственными животными.

Когда у кошки диагностирован острый токсоплазмоз, необходимо рассмотреть вопрос об эвтаназии в том случае, если существует риск заражения человека.

Для кошки – промороженное мясо 3 дня при температуре -24С, 10-14 дней – -16-18С.

Итак, сделаем выводы:

1. И человек, и кошка, и другие животные могут заразиться и от кошки, и через зараженные продукты питания (мясо). По данным вет.службы одного из субъектов РФ, до 80% свинины является зараженной токсоплазмами – так что недожаренный шашлык или бифштекс с кровью – не лучший выбор для праздничного ужина человека.

2. У собак и маленьких детей наибольшую роль в заражении имеет контакт с зараженными возбудителем фекалиями кошек на улице (не разрешайте своему ребенку пробовать на вкус «куличики» в песочнице, которую наверняка посещает много окрестных домашних и бродячих кошек.

3. Ооцисты в фекалиях кошки становятся заразными в течение 1-5 суток, поэтому вовремя вычищенный кошачий лоток – самый простой и эффективный способ профилактики.

4. После заражения кошка выделяет ооцисты в течение всего 2 недель и БОЛЬШЕ НИКОГДА в жизни (90% животных), так что шанс заразиться от своей домашней кошки, которая не выходит на улицу и питается промышленными кормами, минимален.

5. Чаще всего токсоплазмоз у кошек протекает бессимптомно. При поносе у котят, даже зараженных токсоплазмозом, выделения ооцист с фекалиями не будет.

6. При клинически выраженном токсоплазмозе у кошек чаще всего поражаются следующие органы и системы (по уменьшению): дыхательная система, центральная нервная система, печень, сердечно-сосудистая система, поджелудочная железа, глаза.

7. У человека токсоплазмоз чаще всего протекает бессимптомно. Наиболее опасно заражение беременных женщин, особенно в первые 3 месяца. В 10% – аборт, мертвоворждение, поражение центральной нервной системы плода.

8. Для исследования своей домашней кошки необходимо сдать кровь для иммуноферментного анализа на токсоплазмоз с целью определения титра иммуноглобулинов класса M и G. В идеале – 2-3 исследования с интервалом 2-3 недели. Если у вашей кошки обнаружен высокий титр иммуноглобулинов класса M – значит, кошка заразилась не менее 1-2 недель назад и в данный момент либо выделяет ооцисты, либо недавно прекратила их выделение. Данный факт с одновременным отсутствием иммуноглобулинов класса G говорит о недавнем заражении кошки.

9. При наличии в крови высокого титра иммуноглобулинов класса G говорит о том, что кошка заразилась более 3 недель назад (когда точнее, сказать невозможно при отсутствии иммуноглобулинов класса M).

10. В свете вышесказанного можно сказать, что наиболее опасна кошка, которая НЕ имеет никаких иммуноглобулинов, так как она можно заразиться и выделить ооцисты в любой момент, и вы этого даже не заметите. Так же и женщина: если при планировании беременности у нее обнаружены имуноглобулины, можно быть спокойным, так как даже если будет контакт с возбудителем, она НЕ передаст их ребенку.

11. В любом случае при наличии в крови каких-либо антител можно смело утверждать: сейчас кошка ооцисты НЕ выделяет и в 90% случаях при повторном заражении больше никогда не будет их выделять. Такая же ситуация с человеком. Но конечно если говорить о здоровье кошки и развитии клинически выраженного токсоплазмоза – прогноз неблагоприятный.

12. Если наличие высокого титра иммуноглобулинов совпадает с клиническими проявлениями токсоплазмоза (поражение дыхательной системы, печени, нервной системы) – можно говорить об интенсивном размножении токсоплазм в организме кошки. Прогноз в этом случае неблагоприятный, необходимо задуматься о целесообразности эутаназии.

13. Как защитить свою кошку? Не кормить сырым мясом (–промороженное мясо 3 дня при температуре -24С, 10-14 дней – -16-18С), не выпускать на улицу, не приносить домой непонятных котят и взрослых кошек

14. Как защитить себя? Соблюдать правила общей гигиены (мыть руки после улицы, не обниматься со всеми встречными бродячими кошками, не разрешать детям облизывать руки на улице), соблюдать гигиену питания (продукты должны быть проморожены или хорошо прожарены, покупать мясную продукцию только прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, ни в коем случае не «с рук» (и это относится не только к токсоплазмозу)), соблюдать правила ухода за своей кошкой (как минимум вовремя очищать ее лоток).